Actes du colloque de Meaux tenu le 18 novembre 2000 à la médiathèque Luxembourg
Textes réunis par Mickaël Wilmart
Notes sur l’éducation et la culture en Brie jusqu’à l’an mil par Jean-Pierre Laporte p. 13
Education et culture à Meaux et à Provins du XIIe au XIVe siècle : tentative d’approche par Mickaël Wilmart p. 39
L’église meldoise et l’instruction au XVIe siècle par Jean-Marie Le Gall p.55
La formation des religieux de la congrégation de Saint-Maur à l’époque moderne : Saint-Faron de Meaux et les noviciats de la province de France par Damien Blanchard p.67
L’apprentissage à Meaux sous l’ancien régime par Jean-Marie Camarty p.95
Bossuet et le catéchisme par Thérèse Goyet. p.105
Les petites écoles du diocése de Meaux aux XVIIe et XVIIIe siècles par Michèle Bardon p. 129
L’académie royale de Juilly aux XVIIIe et XIXe siècles : un pensionnat d’élite en Seine-et-Marne? par Etienne Broglin p. 161
Le Grand Séminaire de Meaux au XIXe siècle par Michel Duhamel p.213
Les conférences sur l’éducation du pasteur Chotin : exemple d’une médiation culturelle dans la région de Meaux, sous la Troisième République par Denis Darya Vassigh, p.225
Actes du colloque de Meaux du 29 mars 2003 à la médiathèque Luxembourg dans le cadre de la commémoration nationale Bossuet (1627-1704)
Etudes réunies par Damien Blanchard
Histoire et causalité chez Bossuet par Gérard Ferreyrolles p. 11
Les fonds Bossuet conservés à la Médiathèque Luxembourg de Meaux par Stéphanie Tonnerre-Seychelles p. 23
Les autorités civiles à Meaux, au temps de Bossuet par Denis Darya Vassigh p. 43
Les peintres à Meaux au XVIIe siècle par Sylvain Kerspern p. 75
Les protestants du diocèse de Meaux au temps de Bossuet par Valentine Zuber p.93
Le cloître canonial de Meaux au temps de Bossuet par Georges Asselineau p. 119
Les curés du diocèse de Meaux au temps de Bossuet par Michèle Bardon p. 133
Bossuet et les réguliers de son diocèse par Damien Blanchard p. 149
Actes du colloque tenu à Meaux à la médiathèque Luxembourg, le 20 novembre 2010
Textes réunis par Damien Blanchard, Jean Blanchard et Pierre Charon
Le mot de l’élue à la Culture, par Muriel Héricher p. 7
Paléopathologie du néolithique en Pays de Meaux par Pierre Charon, p. 9
Que peut-on savoir de l’état de la santé et de la médecine dans la région de Meaux à l’époque gallo-romaine ? par Danielle Gourevitch, p. 67
Saint Fiacre thérapeuthe, par Paule et Roger Lerou, p. 91
Les aveugles dans le diocèse de Meaux à la fin du Moyen Age, par Mickaël Wilmart p. 127
Oronce Fine [1494-1555] mathématicien, astronome et cartographe, par Anne Marzin. p.149
L’aigle de Meaux et la princesse : Bossuet au chevet de Madame par Patrick Dandrey p. 163
Christophe Opoix [1745-1840] » : apothicaire provinois, conventionnel, homme de lettres et de théâtre, historien, par
Claude Viel, p. 181
Les archives de la Société royale de médecine » : des sources primaires pour l’histoire de l’actuel département de Seine-et-Marne, par Damien Blanchard, p. 223
Houzelot, chirurgien-chef des hospices civils et militaires de Meaux au XIXe siècle, par Jean-Louis Duffet, p.247
Le Service de santé aux armées durant la guerre de 1914-1918 et son fonctionnement en Seine-et-Marne : l’exemple de Meaux, par Jean-Jacques Ferrandis, p. 249
Les structures hospitalières de Jouarre durant la Grande Guerre, par Vincent Majewski, p.275
Cinquante ans de médecine praticienne dans les quartiers de la Pierre-Collinet et Beauval, par Monique Happert, p. 287
Actes du colloque tenu à la médiathèque Luxembourg de Meaux, le 5 avril 2014
Le mot de l’élue à la Culture, Muriel Héricher p. 7
Le mot du président de la SHMR, Pierre Charon p. 11
Alimentation en Brie au Paléolithique par Pierre Charon p.15
La romanisation de l’alimentation : un mélange d’acculturation en Occident par Danielle Gourevitch p.53
L’alimentation ordinaire en Brie à la fin du Moyen Age. Différenciation sociale et stratégies d’approvisionnement par Mickaël Wilmart p.79
L’alimentation seigneuriale au château de Brandy-les-Tours à partir des dépotoirs et des latrines (XVe-XVIe siècles) par Marie-Claire Coste p.107
La table du Grand Prieur à Choisy-le-Temple au XVIe siècle par Valérie Bauchet p.129
A la table de Ledieu et de Bossuet par Fabien Couturier p.139
L’alimentation à Meaux d’après la topographie médicale publié en 1825 par Damien Blanchard p.145
Parmentier et les soupes économiques 1800-1840 par Francis Trepardoux p.173
L’alimentation du soldat en 1914-1918 par Jean-Jacques Ferrandis p. 193
Le potager briard : mémoire et actualité des légumes de la région de Meaux par Joël Chatain p.209
La confrérie du brie de Meaux et ses enjeux au XXIe siècle par Daniel Troublé p.235